Monday 17 December 2012

BAWAL BAKAR



BAWAL BAKAR

Lintang K

Bumbu :
BM (bawang merah)
BP (bawang putih)
Kemiri
Kunyit (sedikit saja)
Garam


Cara Membuat :
-Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus
-Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam
-semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan sampai tertutup bumbu.
-bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil).

Sambel Terasi Segar (tidak digoreng):
-Cabe Merah
-Terasi
-Bawang Merah sedikit
-Tomat.
Semua diulek

* Tidak perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula jawa/gula pasir.

Sambel kecap :
-Kecap
-Bawang Merah
-Cabai Rawit
-Tomat
Bakso Ikan Kuah 
 
Bahan : 
150gr daging ikan gabus segar, haluskan 
1 butir telur ayam kampung 
3 sdm tepung sagu 
100cc air 
100 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak) 
Garam secukupnya 
1 batang daun bawang, iris2 
 
Cara : 
Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. 
Aduk rata 
Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata. 
Bentuk seperti perkedel. 
Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. 
Iris tipis2 
Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
 
Siap disajikan dengan taburan daun bawang 
 
Khasiat : 
Meningkatkan daya tahan tubuh, intelegensi. 
Menambah nafsu makan 
Melancarkan peredaran darah, dll.



Baronang Bakar Bumbu Kecap
(resep telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengganti ikan baronang 
dengan mujair dan ikan mas)
 
Bahan:
2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
4 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok merica butir
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
 
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dna 
garam, biarkan meresap kl 15 menit).
2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk 
purut dan merica.
3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk 
melumuri ikan.
4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. 
Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas 
alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).
5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di 
balik-balik.
Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

Bawal Bumbu Kuning
 
BAHAN :
500 gram ikan bawal 
2 ikat kecil daun kemangi 
1 buah jeruk nipis 
1 sendok makan minyak goreng 
 
Bumbu Halus: 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
5 butir kemiri 
 
CARA MEMBUAT : 
 
Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri
perasan jeruk nipis. 
 
Tumis bumbu sampai harum. 
 
Masukkan ikan dan tambahkan air. 
 
Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang. 
 
Untuk 6 porsi

Bawal Pandan Bahari
 
Bahan:
2 ekor (kurang lebih 700 gr) ikan bawal putih
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun pandan wangi, iris 2 cm
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
2 gelas santan encer
 
Bumbu dihaluskan:
8 buah cabai merah, buang isinya
4 biji kemiri
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
garam secukupnya
 
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, gurat-gurat, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. 
Biarkan hingga meresap sekiar 15 menit.
2. Panaskan minya, goreng ikan sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 4 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun 
jeruk purut, pandan dan serai sampai harum baunya.
4. Tuangi santan, masukkan garam, aduk dan masak sampai mendidih dan agak 
kental.
5. Kemudian masukkan ikan yang telah digoreng, masak sebentar sampai santan 
agak berminyak, angkat dan hidangkan.


Botok Ikan Gado-Gado
 
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri
5 lb daun jeruk purut, iris halus
7 buah cabai merah, buang isinya, iris halus
100 cc santan encer
100 gr daging ikan kakap, iris tipis
100 gr udang tanpa kulit, potong2 kasar
1 sdm kecap ikan
250 cc santan kental
1 sdm tepung beras
1 batang serai, memarkan, iris halus
1 ruas jari lengkuas, iris tipis
garam secukupnya
daun kemangi secukupnya
daun pisang untuk membungkus
 
Bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt terasi bakar
 
Cara membuat:
1. Haluskan dgaing ikan tengiri. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, 
irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4-5 bagian. 
Sisihkan.
2. Campur daging kakap dan udang, beri kecap ikan. Biarkan meresap selama 
15 menit.
Bagi menjadi 4-5 bagian, sisihkan.
3. Campur dan aduk rata santan kental, tepung beras, garam, sereh, dan 
lengkuas. Kemudian didihkan sambil diaduk2. Angkat dan bagi menjadi 4-5 bagian.
4. Siapkan daun pisang. Letakkan 4-5 lembar daun kemangi, beri 1/4 bagian 
daging ikan tengiri berbumbu, kemudian tambahkan 1/4 bagian daging kakap + 
udang. Tuangi adonan santan kental, tutup dengan 4-5 lembar daun kemangi.
5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kl 45 menit. 
Bakar sebentar sebelum dihidangkan.

Botok Teri
 
Dapurbunda
 
Bahan:
300 g kelapa agak muda, kupas, parut
50 g teri basah, cuci
50 g petai cina
5 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
5 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang 
 
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam 
 
Cara membuat:
 
 
Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
 
Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
 
Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam. 
 
Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
 
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
 
Angkat. Dinginkan. 
Untuk 10 bungkus 

Gulai Kepala Ikan
 
Bahan:
 
1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
600 ml santan kelapa
1 lembar daun pandan, potong, ikat
2 btg serai, memarkan
6-7 buah belimbing sayur/wuluh
1-2 potong asam kandis/glugur
10 lembar daun salam
2 sdm minyak utk menumis
3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
 
Bumbu dihaluskan:
15 bh cabai merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
2 sdt merica hitam bulat
1 sdm jahe cincang
2 siung bawang putih
10 buah bawang merah
 
 
Cara:
 
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan hangat.

Gulai Masin Ikan 
 
Dhyani 
 
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol klu di indo (aku pakai makarel klu disini, bhs.indo aku nga tahu )
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 tomat hijau
daun kemangi atau basilikum secukupnya
 
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  Garam secukupnya
 
Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
  air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur 
  jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa 
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih
  lagi, baru masukan daun basilikum.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
Gurame Asam Manis
 
 
Bahan:
 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya 
 2 sendok makan tepung kanji 
 ½ sdt. garam 
 minyak goreng secukupnya 
 
 
Cara Membuat:
 Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.  
 Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.  
 Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang. 
 
 
Bahan untuk saus:
 500 gram tomat merah 
 150 cc air 
 1 sdm margarine 
 3 butir bawang merah, iris tipis 
 2 siung bawang putih, iris tipis 
 3 cabe merah, iris tipis memanjang 
 4 cm jahe, iris tipis memanjang 
 10 batang lokio 
 1 sdt garam 
 1 sdm gula pasir 
 1 sdm cuka 
 1 sdm bumbu penyedap 
 4 sdm saus tomat botol 
 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
 
Cara membuat saus:
 Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air. 
 Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat. 
 Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. 
 
Untuk 6 orang.
 

IKAN BAWAL SAUS KECAP
 
Lintang K
 
Bahan :
400 gram ikan bawal
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
 
Saus :
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 buah cabe hijau, iris miring
2 cm jahe, dimemarkan
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap manis
100 ml kaldu/air
1/8 sdt garam
 
Cara Membuat :
Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
Siram ke atas ikan dan sajikan.
        

IKAN WOKUBLANGA
 
Bahan:
- Ikan kakap merah, dibersihkan, dipotong2, dikucurin
jeruk nipis + garam,
sisihkan.
- Tomat + daun bawang, diiris-iris
- Lengkuas + Sereh, digeprek
- Daun jeruk
- Daun kemangi
- Garam dan gula secukupnya (sbg. pengganti vetsin)
- Minyak goreng untuk menumis
 
Bumbu yg. dihaluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabe merah (kalo nggak mau terlalu pedas)
- Cabe rawit merah (kalo seneng pedas)
 
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus sampe harum dan matang.
- Tambahkan irisan tomat, laos, sereh, dan daun jeruk
sambil diaduk terus.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ikan kakap, dicampur sampai rata.
- Tambahkan air, diaduk sebentar hingga tercampur.
- Masak sampai matang.
- Kira2 1 menit sebelum diangkat, masukkan irisan daun
bawang + daun kemangi
- Angkat dan hidangkan.
 
Catatan:
- Ikan boleh diganti dgn. ayam/cumi.
- Paling enak sih pake ikan kakap tapi kalo ngga ada,
bisa diganti ikan
tongkol, atau jenis ikan lainnya yg. dagingnya agak
keras shg. tidak gampang
hancur.
- Ikan wokublanga ini, enak dimakan dgn. nasi panas
dan sayur cah
kangkung/bayam.
 
Ikan Asam Pedas
 
Bahan :
750 gr daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 lbr daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 buah asam kandis
8 buah tomat sayur
500 ml air
2 sdm minyak goreng
 
Haluskan:
100 gr cabai merah giling
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
 
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 
selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun 
kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan 
tomat sayur, masak sebentar , angkat.

Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
 
Dapurbunda
 
BAHAN:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
Rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
 
Sambal dabu-dabu:
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris
8 butir bawang merah, iris
6 buah tomat sayur, iris
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
 
CARA MEMBUAT:
 
Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis 
dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan. 
Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, 
garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu 
diamkan selama 30 menit. 
Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat. 
Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. 

Ikan Keju
 
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri yg sudah dihaluskan
1 sdm ketumbar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 butir telur, kocok sebentar
1 batang daun bawang, iris kasar
5 sdm tepung sagu
200 gr sosis, iris sesuai selera
200 gr keju mozarella, iris tipis
1/2 sdt merica halus
garam dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco
aluminium foil, untuk melapisi loyang
 
Cara membuat:
1. Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih.
Campurkan dengan daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, 
merica dan gula. Uleni hingga tercampur rata.
2. Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. 
Bagi adonan ini menjadi 3 bagian.
3. Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. 
Tuangkan 1/3 bagian adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian 
irisan sosis. Tuangi lagi dengan 1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 
1/3 bagian irisan sosis.
4. Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.
5. Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, 
lalu panggang hingga keju meleleh.
Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa sosis dan panggang lagi 
hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.
6. Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum 
dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.

Udang bungkus Nori
 
Dewi Angraini 
 
bahan:
2 lembar nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm
1/4 putih telor aduk rata utk merekatkan
minyak utk menggoreng
 
Adonan udang, aduk hingga licin:
300 gr udang segar kupas cincang
1 1/4 sdm tepung maizena
2 sdm arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak 
selama 30 menit)
1 putih telur
1 sdt garam
(mungkin bisa ditambah penyedap rasa klo mau)
 
Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulung menurut arah 
panjangnya, rekatkan dengan putih telur
 
Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga 
matang dan harum
 
angkat dan tiriskan
 
sajikan segera
 
Utk 15 buah.
Tongkol Pesona Asam Manis
 
Bahan:
4 potong (sekitar 750 gr) ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng secukupnya
300 gr buah tomat
1 gelas air
1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm saus tomat
garam secukupnya
2 lembar duan jeruk purut
1 biji (sekitar 50 gr ) bawang bombay, iris bulat-bulat
10 biji petai, utuh
10 buah cabe rawit , utuh
2 batang daun bawang, potong2 2 cm
 
Bumbu dihaluskan:
6 buah cabai merah, buang isinya
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
 
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan meresap 15 menit.
2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan sampai matang. Angkat & tiriskan.
3. Seduh tomat dengan air panas, buang kulitnya, kemudian hancurkan. Saring 
dan ambil airnya.
Campur air tomat ini dengan air dan santan, saus tomat, garam dan gula, 
kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dhaluskan. Kemudian 
masukkan daun jeruk purut, aduk2 sampai harum baunya.
5. Masukkan juga bawang bombay, petai, cabai rawit, daun bawang dan aduk2 lagi.
Tuangi sari buah tomat yang telah dimasak tadi dengan santan, aduk perlahan 
dna biarkan mendidih.
6. Masukkan ikan goreng, biarkan mendidih lagi. Setelah seluruh bahan 


TENGGIRI BUMBU TAOCO
 
BAHAN:
4 potong daging ikan tenggiri berat @ 100 gr
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
3 cabai merah besar, potong
3 cabai hijau besar, potong
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdm taoco
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm temu kunci, kupas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris serong
5 buah tomat sayur, iris
10 cabai rawit merah
 
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih daging ikan tenggiri, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang
putih. Masukkan taoco, garam, merica, salam, lengkuas, temu kunci, jahe, serai,
dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan santan dan didihkan, masukkan ikan tenggiri. Masak hingga ikan
lunak, tambahkan daun bawang, tomat sayur, dan cabai rawit. Aduk rata, masak
sebentar, angkat. Sajikan hangat.
 
Untuk: 4 orang 


Steak Ikan Nusantara
 
Bahan:
4 potong ikan salmon/ tengiri
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gr margarin, campur dengan 50 gr butter
2 buah wortel
50 gr buncis
3 buah kentang
50 gr kacang polong
1 batang seledari, cincang halus
500 gr tomat, buat sari tomat dengan 1 1/2 gelas airnya.
1 sdm saus tomat
1 lb daun salam
minyak goreng secukupnya
garam dna gula pasir secukupnya
 
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
1 ruas jari jahe
 
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan kl 15 menit 
sampai meresap.
2. Panaskan margarin yang telah dicampur dengan butter. Goreng ikan dengan 
derajat kematangan sesuai selera (setengah matang, matang atau matang 
kering). Angkat, sisihkan.
3. Bersihkan wortel, buncis, kacang polong dan kentang. Masing2 potong2 
kecil panjang dan rebus sampai matang. Kecuali kacang polong, tdk dipotong. 
Tiriskan.
4. Kemudian sayuran ini ditumis dengan sedikit margarin, gula dan garam 
serta daun seledri cincang. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, 
salam, garam dan gula secukupnya, hingga harum baunya.
Masukkan saus tomat, sari buah tomat, aduk hingga rata. Setelah mendidih 
dan rasa sesuai selera, angkat dan sisihkan.
6. Hidangkan steak ikan dengan wortel, buncis, kacang polong, kentang dan 
sausnya. 

Kroket Ikan
 
 
Bahan-bahan : 
1/2 kg kentang dikupas, dipotong dan digoreng 
1 sdm tepung terigu 
3 sdm susu bubuk 
75 gr keju, diparut 
1/2 sdt lada bubuk 
1 butir kuning telur 
1/2 sdt garam 
1 butir telur untuk lumuran 
Minyak goreng dan tepung roti secukupnya. 
Isi kroket : 
 
300 gr daging ikan tongkol direbus dan disuwiri 
3 siung bawang putih dihaluskan 
3 lembar daun jeruk 
1/2 lembar daun kuntit diiris halus 
1/2 sdt lada bubuk 
1/2 sdt garam 
2 sdt gula 
Cara Membuat:
 
Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, aduk hingga rata, sisihkan. 
Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, teruskan menumis hingga harum. 
Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, angkat. 
Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali. 
Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaan kroket terlumur dengan telur. 
Gulingkan kembali kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga

Nugget Ikan
 
Dapurbunda
 
Bahan:
* 250 gr ikan kakap 
* 2 lbr roti tawar 
* 2 btr telur ayam 
* Garam secukupnya 
* Sedikit pala 
* Sedikit thyme (jika suka) 
* 2 btr putih telur 
* Tepung panir 
* Minyak untuk menggoreng 
 
Cara membuat: 
1. Blender ikan, roti tawar dan telur, angkat.
2. Masukkan semua bumbu, aduk rata.
3. Ambil loyang, minyaki terlebih dulu, alasi dengan kertas roti lalu tuang adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit, angkat.
4. Setelah dingin dipotong-potong seperti bentuk jari atau bentuk binatang (sesuai selera) kemudian dipanir lalu celup ke putih telur dan dipanir lagi, setelah itu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat.
5. Hidangkan.

Sandwich Kakap Saus Mayones
 
Bahan:
750 gr filet kakap, potong ukuran 7x10x 2cm
1 sdm garam halus
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
5 lembar keju lembaran, masing2 potong dua
2 butir telur ayam, rebus matang, iris tipis membulat
2 putih telur, kocok, untuk pencelup
250 gr tepung panir
minyak goreng ( non kolesterol), untuk menggoreng
kentang goreng
5 lembar daun selada
1 buah tomat merah, iris membulat
 
Isi :
1 sdm selai kacang
2 sdm mayones
1/2 sdt mustard
1 sdm saus tomat
2 kuning telur
50 ml minyak selada
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 sdt peterseli cincang
1 sdt cabai merah cincang
50 gr daging buah nenas, cincang kasar
50 gr acar mentimun, cincang kasar
50 gr wotel, rebus, parut memanjang
 
Cara membuat:
1. Belah dua potongan kakap, tapi jangan sampai putus. Lumuri dengan garam, 
merica dan air jeruk hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Isi :
a. campur selai kacang, mayones, mustard, saus tomat, kuning telur, minyak 
selada, garam, merica dan gula pasir. Haluskan dengan blender sampai 
tercampur rata dan kental.
b. Tambahkan peterseli dan cabai merah cincang. Aduk rata. Masukkan nenas, 
acar mentimun dan wortel. Aduk pula hingga rata. Sisihkan.
3. Isi setiap belahan kakap dengan selembar keju, ratakan adonan isi 
diatasnya, beri sepotong telur rebus, lalu tutup dengan selembar keju lagi.
4. Celupkan kakap isi ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan di atas 
tepung roti hingga rata. Ulangi sekali lagi. Lakukan hal yang sama pada 
potongan kakap yang lain.
5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Masukkan kakap, goreng sampai 
matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Potong melintang gorengan kakap. Hidangkan bersama sisa saus dan kentang 
goreng. Jika perlu hias dengan daun selada dan potongan tomat.
 
Untuk 5 orang

PEPES IKAN ASIN PEDA
 
2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.
Santan kental
1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.
Daun kemangi, petiki daunnya
Cabe merah diiris miring
Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam, sereh, daun jeruk
garam & gula
daun pisang
 
Bumbu yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
 
 
Cara membuat :
 TUmis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda.
Beri gram-gula sesuai selera.
Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
 
Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi...jangan lupa kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.
TErserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
 
Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
Makan dengan nasi hangat.....
 


0 comments:

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates